Amtsblatt Schwaigern für KW 01/2021

David Rupp ganz oben

Am Tag vor Heiligabend führte der Schachclub für die Jugend ein „Christmas Special“ online mit tollen Sachpreisen für alle Teilnehmer durch. Gespielt wurden 7 Runden Blitzschach (Bedenkzeit 5+3). Insgesamt beteiligten sich 9 Kinder/Jugendliche. David Rupp marschierte mit nur einem Remis vorneweg und freute sich über den 20-EURO-Gutschein der Schwaigerner Buchhandlung Fröschl/Mayer. Platz 2 für Adrian Mühlbauer, Dritter wurde Mattis Gerhäuser. Ergebnisse und Abschlusstabelle: https://lichess.org/swiss/gXFPEnjN

Schachclub macht Millionäre?

Stefan Doll (OSG Baden-Baden) sicherte sich den Platz an der Sonne beim online-Weihnachturnier der SchachFreunde auf Lichess.org. Seine einzige Niederlage gegen den Zweiten Christoph Müller (SF Schwaigern) konnte den Durchmarsch des Favoriten nicht verhindern. 15 Aktive beteiligten sich. Preise für alle Teilnehmer waren ausgelobt worden. Doll entschied sich für ein Jahresabo der Zeitschrift „Rochade“, die Müller-Brüder als Zweite/Dritte hingegen fürs Millionär werden: Ein Jahreslos der Aktion Mensch soll dafür sorgen, dass der Traum in Erfüllung geht. Ergebnisse/Abschlusstabelle: https://lichess.org/swiss/NasEg3ld

Die pure Lust am Brett: Spielen Sie Online-Schach!

Wer kennt nicht The Queens Gambit? Die aktuelle Netflix-Serie „Das Damengambit“ feiert weltweit Quotenrekorde. Jetzt will das Film-Publikum selber ziehen: Schach boomt! Kommen Sie zu uns und spielen auch Sie Schach – unverbindlich und im Internet völlig kostenlos. Wie das geht? Das zeigen wir Ihnen gerne. Info/Kontakt: Ottmar Seidler, Mobil 0179 6983106 oder 1.vorsitzender@sf-schwaigern.de

14.01.: Jugend-Blitzturnier, 7 Rd. CH-System (5+3), 17.30 Uhr

14.01.: Aktiven-Blitzturnier, 9 Rd. CH-System (5+3), 20.00 Uhr

Alles auf https://lichess.org/team/schachfreunde-schwaigern

SchachFreunde Schwaigern wünscht ein gesundes und gutes Neues Jahr.

04.01.2021

Carola Berger

- Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit -

Email: hicarola@web.de

Amtsblatt Schwaigern für KW 02/2021

Dreikönigsturnier Caissa Heidelberg

Das Schwaigerner Nachwuchstalent Adrian Mühlbauer nahm am 06.01. am Internet-Jugendschnellschachturnier des SC Caissa Heidelberg teil. Mit 50 Teilnehmern war die Beteiligung außerordentlich hoch – die attraktiven Gewinne taten ihr Übriges: Zu gewinnen waren 3 detailgetreue Modellautos von Burago im Maßstab 1:18. Adrian hielt im großen Teilnehmerfeld ausgezeichnet mit. Nach insgesamt 9 Runden (Bedenkzeit 10+0) belegte er mit 6 ½ Punkten den 3. Tabellenplatz und gewann eines der drei tollen Modellautos. Ein Super-Ergebnis für ihn, Glückwunsch dazu!

Adrian Mühlbauer ganz oben

9 Nachwuchsspieler der SchachFreunde Schwaigern beteiligten sich am 07.01. am ersten Jugendmonatsblitzturnier des neuen Jahres. Gespielt wurden im Internet 8 Wettkampfrunden bei klassischer Bedenkzeit (5+0). Den Einkaufsgutschein der Schwaigerner Buchhandlung Fröschl/Mayer sicherte sich Adrian Mühlbauer aus Neckarwestheim vor dem punktgleichen David Rupp (Massenbach). Beide erreichten jeweils 7 Punkte. Dritter wurde der Brackenheimer Umut Parlak (5 ½ Punkte) vor Robin Göhrig (Massenbach, 5 Punkte) und 5 weiteren Teilnehmern. Über den zweiten frei verlosten Gutschein freute sich Benaja Schilling aus Niederhofen.

Altmeister Viktor Staiger siegt

11 Aktive nahmen am 07.01. am ersten Monatsblitzturnier des Jahres um „die Flasche des Monats“ teil. In 9 Wettkampfrunden wurde der Gewinner der Flasche Ramazzotti ermittelt. Altmeister Viktor Staiger (SFS) ließ die ganze jüngere Konkurrenz hinter sich und siegte mit 7 ½ Punkten vor Lucas Pepi (SFS, 7 Punkte). Jugendleiter Alexander Rommel (SFS) erreichte mit einer beachtlichen Leistung den ausgezeichneten 3. Platz (6 ½ Punkte). Mit 6 Punkten Vierter wurde Manfred Herzog (SC Caissa Heidelberg). Die zweite Flasche Ramazzotti gewann per Losentscheid Niclas Emrich (SC 23 Böckingen).

Weiterhin kein Präsenzschach

Die Beschlüsse der Landesregierung lassen Sport in Baden-Württemberg aufgrund der weiterhin hohen Corona-Fallzahlen nur in stark eingeschränktem Umfang zu. In gewohnter Weise Schachspielen als Präsenzsport gehört nicht zu den zulässigen Betätigungen und ist weiterhin untersagt. Das Städtische Vereinsgebäude bleibt deshalb weiterhin und vorerst bis einschließlich Donnerstag, 04.02. für den Übungs- und Spielbetrieb geschlossen. Die Vorstandschaft des Vereins wird das Infektionsgeschehen genau verfolgen und die Vereinsmitglieder zeitnah über eventuelle Änderungen informieren.

Schachverband sagt Saison 2020/21 ab

Der Verbandsspielausschuss des Schachverbandes Württemberg hat auf seiner Videokonferenz am 07.01. beschlossen, die pandemiebedingt noch nicht begonnene Saison 2020/21 komplett abzusagen. Aktuell können auch für Februar noch keine Termine verlässlich geplant werden, da es keine Planungssicherheit gibt. Eine Schachsaison wie gewohnt bis Juli 2021 ist mit dem Terminkalender dann nicht zu schaffen, was eine Absage unausweichlich macht. Dieser Beschluss gilt vorbehaltlich der Zustimmung des Präsidiums und des Erweiterten Präsidiums, die am 06.02. dazu tagen werden.

Spielen Sie Online-Schach im Internet!

Die pure Lust am Brett! Wer kennt nicht The Queens Gambit? Die Netflix-Serie „Das Damengambit“ feiert weltweit Quotenrekorde. Jetzt will das Publikum selber ziehen: Schach boomt! Kommen Sie zu uns und spielen auch Sie Schach – unverbindlich und im Internet völlig kostenlos. Wir zeigen Ihnen gerne, wie. Info/Kontakt: Ottmar Seidler, Mobil 0179 6983106 oder 1.vorsitzender@sf-schwaigern.de

21.01.: Jugend-Blitzturnier, 7 Rd. CH-System (5+2), 17.30 Uhr

21.01.: Aktiven-Blitzturnier, 9 Rd. CH-System (5+2), 20.00 Uhr